3月8日上午10時,十二屆全國人大二次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。中新網記者 金碩 攝
  中新網3月8日電 中國外交部部長王毅今日表示,堅持奉行獨立自主的和平外交政策,維護國家利益,捍衛國際公理,這是中國外交人員的風骨,也是中國外交得道多助的一個基礎。
  十二屆全國人大二次會議新聞中心3月8日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。
  王毅表示,第一次出席外長記者會,作為中國外交隊伍當中的一員,能夠在我們民族走向復興的重要時期從事外交工作,我和我的同事們一樣,深感責任重大、使命光榮。王毅稱:“我們外交人員要切實履行忠誠、使命、奉獻這一核心價值觀。我們的工作是要面對問題、解決問題。我們的職責是為民族擔當、為國家爭光、為人民服務。”
  談及新時期的中國外交,王毅表示,首先要有底氣。底氣來自於祖國的強盛。今天的中國正在加快實現“兩個百年”的重要目標。祖國和人民是我們的堅實後盾,和平發展是我們的堅定方針。我們完全有信心、有能力,為民族復興營造更為良好的外部環境。
  王毅還表示,我們還要有骨氣。骨氣來自於民族的自豪,近代以來的百年屈辱史已經一去不復返了。我們對國家的主權和民族尊嚴抱有強烈的情感,我們對世界事務有自己的判斷。我們堅持奉行獨立自主的和平外交政策,維護國家利益,捍衛國際公理,這是中國外交人員的風骨,也是中國外交得道多助的一個基礎。
  此外,王毅稱,我們同時還要大氣。大氣來自於文明的自信。中華文明五千年生生不息,一個重要原因就是具有海納百川的胸襟。今天我們推進中國特色大國外交,更要從博大精深的文明積澱中汲取養分和力量,要向世人展示我們中國人的從容、自信、開放和進取。  (原標題:王毅談新時期中國外交:要有底氣有骨氣還要大氣)
創作者介紹

heart

yolgfjh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()